La diététique traditionnelle chinoise est une des branches de la médecine chinoise. Comme dans la médecine hippocratique, l’alimentation joue un rôle fondamental sur l’état de santé de chacun.
A travers cette conférence, je vous propose de découvrir les mécanismes qui permettent l’entretien de la Vitalité du point de vue de cette médecine ancestrale.
Dans le domaine de l’activité professionnelle, la Vitalité peut se traduire par la vivacité d’esprit, une bonne mémoire, de la concentration, un bon niveau d’énergie de l’individu en général et une bonne condition physique.
L’impact de la qualité de l’alimentation et de l’hygiène de vie au quotidien sur l’entretien de la Vitalité sera mis en lumière avec l’approche de la philosophie taoïste, fondement de la médecine traditionnelle chinoise.
Il s’agira également de comprendre comment, inversement, le surmenage ou certaines situations de travail peuvent altérer la qualité de la digestion et l’équilibre général de l’individu.
Traditionnellement reconnue comme une médecine de longévité, ce point de vue complète celui des connaissances scientifiques modernes. Il permettra à chacun de mieux prendre soin de soi et des autres , avec un regard neuf sur les mécanismes du Vivant.