Flexibilité et adaptation de nos systèmes de traitement pour une réutilisation de l’eau dans l’agriculture.
Les défis mondiaux dans le domaine de l’eau sont ceux liés à la pauvreté, au climat, à la dégradation de l’environnement (ODD 2, 6, 7 et 12). Ces objectifs sont interconnectés et ont fait naître le nexus : Eau, Energie, Environnement, Alimentation. Ainsi, pour répondre aux enjeux de la raréfaction des ressources en eau de bonne qualité, la réutilisation des eaux usées traitées (‘REUT’ ou ‘REUSE’) apparaît comme une solution d’avenir. Les procédés membranaires permettent de sécuriser le retour des eaux usées traitées dans l’agriculture, introduisant ainsi la notion de matière première secondaire. Il est donc important de trouver les meilleures stratégies de pilotage des bioréacteurs à membrane (BàM) pour produire de l’eau pour l’agriculture donc qui préservent ou orientent les formes des nutriments. Les recherches ont apporté la preuve de concept de l’adaptation et/ou de la flexibilité des BàM pour produire une qualité d’eau à usage de ferti-irrigation: une eau plus propre (Maitrise de la qualité sanitaire) et des ressources valorisées (H2O, C, N, P, K) par les plantes.